当前位置:首页 >> 州招商引资中心 >> 重点园区 >> 文章内容
郑鲁万工业园区
发布时间:2014/3/12 9:16:29 作者:州招商中心 点击:23689

    基本情况

    郑鲁万工业园区是以煤电铝、煤电冶、煤电化一体化为主的专业化产业园区。园区总规划面积31.645平方公里,其中,郑屯--鲁屯片区规划面积为16.55方公里,万屯片区规划面积为15.095平方公里,近期开发面积为16平方公里。园区由两个部分组成:万屯工业组团和郑屯、鲁屯组团。

    万屯工业组团规划面积为15.095平方公里,位于产业聚集区的中部万屯镇,规划主要以现国家批复的1000kt/a煤化工产业及贵州省批复的200kt/a电石产业为依托,利用其他产业园提供的洗选煤等资源,生产甲醇、甲醚、电石等化工产品。本产业园由泥尾电石工业组团、卡路电石工业组团、松林重化工组团、普兴煤化工组团、者幺冶金组团、大山煤化工组团、贡新仓储物流组团组成。

    郑屯、鲁屯组团规划地面积为16.55平方公里,位于产业聚集区的东部郑屯、鲁屯镇,规划主要以现有的1200kt/a水泥厂、铁合金等冶炼厂为依托,利用兴义市提供的电力资源,发展1000kt/a铝冶炼及铝加工产业链,通过资源循环利用生产建材,同时,配套建设相应的物流及仓储设施。本产业园由前丰铝原料、建材工业组团、燕家湾铝加工及物流组团、前丰仓储物流组团、郑屯冶金建材工业组团、绒泥加工业组团、绒泥铝废渣堆场组成。

    园区项目情况

    1、基础设施建设情况:目前正在建设园区北线工业大道(前龙大道)、郑鲁工业大道连接线(老云公路)及园区中心大道工程;供水方面已完成园区3公里供水管道铺设工程,并正在进行应急供水工程建设;供电设施已建成110KVA、35KVA变电站两座,在建4X35KVA自备电厂一座,建成后将完全满足园区供电需要;排水设施基本完善;通讯已实现园区全覆盖。

    2、产业项目建设情况:

    园区已建成投产项目共24个,产业涵盖铁合金冶炼、原煤洗选、仓储物流、建材、生物燃料等,主要项目有:泰安年产120万吨水泥生产线,嘉泰、云兴、长鑫、金兴等10万吨/年铁合金冶炼生产线,泰福、文斌、鑫荣联运等煤焦公司700万吨/年洗选煤生产线,贵州醇、银健仓储等转运量250万吨/年的铁路、公路货场,永丰实业30万吨型煤生产线。

    园区在建项目共10个,主要项目有元豪公司300万吨铝业项目,元豪4X35万千瓦自备电厂项目,荣盛日产4800吨水泥生产线异地技改项目,城市生活垃圾焚烧发电项目,竞德能源年产30万吨甲醇、20万吨二甲醚项目,天寅年产50万吨镍铬合金生产线项目。

    园区拟建项目有:杭钢2X35万千瓦自备电厂、100万吨铁合金、60万吨轧钢等煤电冶一体化项目,宝塔石化电力、炼油、甲醇等煤电化一体项目,广西铝型材生产项目。

首页  |  机构介绍  |  投资服务机构  |  投资指南  |  招商项目  |  互动交流
地址:贵州兴义市机场大道桂花宾馆 邮编:562400

招商24小时热线:0859-6888886
技术支持:黔西南州电子政务办公室