当前位置:首页 >> 州招商引资中心 >> 重点园区 >> 文章内容
兴义轻工产业聚集区(马岭、坪东)
发布时间:2014/3/12 9:13:21 作者:州招商中心 点击:23053

    基本情况

    《兴义市轻工业聚集区控制性详细规划》,并经州、市评审通过。2010年8月被省经信委、科技厅授予“贵州兴义市轻工科技特色产业化示范基地”称号。2011年2月24日,《兴义市轻工业园区产业发展规划》经省经委批复,将园区纳入为贵州省“十二五”规划重点产业园区进行建设。同时,《兴义市轻工产业聚集区环境影响评估报告》于2010年11月通过市人民政府组织的评审。园区由两个部分组成:坪东洒金园区和马岭工业园

    坪东洒金园区以发展循环经济效益和生态环境效益并重为理念进行规划,规划总面积13平方公里,包含贵州醇酒厂片区和洒金片区。贵州醇酒厂片区占地6.6平方公里,洒金片区总用地面积6.4平方公里,其中可开发利用地面积为505公顷,轻工产业用地面积为375公顷(占可用地面积的74.25%),商住用地面积96.73公顷,道路建设用地38.9公顷,绿化等公共市政设施用地129.97公顷,规划定位为:以贵州醇酒厂为龙头,主要发展制药产业、食品加工、科技产业、农副产品深加工及商贸综合配套服务为主的轻工业园区。

    马岭工业园则以大力打造以轻工为主导的民营经济中小企业聚集高地为目标。工业园区规划总面积12.27平方公里,其中核心区规划面积10.53平方公里,目前已开发利用1.37平方公里。园区规划布局为轻工机械制造、轻工装配、生物科技、商贸居住、包装服饰、旅游产品、电子电器、新能源及新材料、仓储物流等9个组团。

    园区项目情况

    1、基础设施建设情况:已完成马岭园区3.5公里的环北路建设工程,正在建设马岭园区迎宾大道、环南路、中三路、南七路、中四路等园区路网,坪东园区路网工程已完成园区大道建设,目前正在建设栗平环线和南兴环线;供水方面,马岭园区已完成10公里的供水管网建设,坪东园区正在建设4000吨/日的园区供水工程;供电设施,马岭已建成10KVA一座及10千伏供电网建设,目前正在选址进行变电站扩容建设,坪东在建110KVA变电站一座;排水设施基本完善,马岭在建1500吨/日污水处理厂一座;通讯已实现园区全覆盖。

    2、产业项目建设情况:

    园区已建成投产项目共16个,产业涵盖酒业、煤化工、食品加工、建材、机械加工、农副产品加工、新能源材料等,主要项目有:贵州醇酒厂,贵州宜化、贵州马化,同益塑业,余江淀粉,宏森木业等。

    园区在建项目共32个,主要项目有贵州苗药,天地药业,兴利园食品,心意药业,华盛制药,香林达食品等以食品、药品为主的项目。

    园区拟建项目主要以农副产品加工、食品加工、制药及电子轻工产品为主。

 

首页  |  机构介绍  |  投资服务机构  |  投资指南  |  招商项目  |  互动交流
地址:贵州兴义市机场大道桂花宾馆 邮编:562400

招商24小时热线:0859-6888886
技术支持:黔西南州电子政务办公室